2008年9月15日月曜日

のざわな蕪四季会社の配湯


 次男が昨年の冬、野沢温泉の民宿に行った際に知って、今春この会社の蕪主(かぶぬし)になった。3かぶ分出資で、これは初任給での私達親へのプレゼント。それでこのたび「野沢菜一番間引き(摘み菜)」と茗荷、「配とう」として野沢温泉の生源泉100%の化粧水が送られてきた。
 「野沢菜一番間引き(摘み菜)」とは一番目の間引きの摘み菜を源泉の「麻釜(おがま)」で茹でたもの。うまかった(下の画像のだんごの隣がそれ)。

 収穫期には蕪主総会も開かれるという。本番の野沢菜漬けを楽しみにしている。
 
 出資をするなら生協かこういう会社にするもの。皆の衆、決してオイルやバイオエタノールに投機などしてはいけない。それほど持ってない?できるわけない。

0 件のコメント: